Spaghettikürbis-Lasagne
Zutaten:
- 2,5 kg Spaghettikürbis
- 750 g frische Champignons
- 1 EL Butter
- 2 Zwiebeln, gewürfelt
- 4 Tomaten, gewürfelt
- 1 gehackte Knoblauchzehe
- Kräuter der Provence
- Salz
- Pfeffer
- Paniermehl
Zutaten für die Soße:
- 2 EL Butter
- 4 EL Mehl
- 500 ml Milch
- 2 EL Parmesan
- Etwas Fett für die Form
Zubereitung:
Spaghettikürbis im Backofen garen. Fasern auslösen. Champignons waschen, in Scheiben schneiden und zusammen mit den Zwiebeln, Tomaten und dem Knoblauch solange dünsten, bis das überflüssige Wasser überwiegend abgedampft ist. Mit Gewürzen abschmecken. In der ausgefetteten Form immer abwechselnd Spaghettikürbis und Gemüse einschichten, dabei jeweils die Kürbisschicht mit dem Paniermehl bestreuen. Für die Soße die Butter in einem Topf erhitzen und das Mehl hinzufügen, mit der Milch ablöschen. Danach abschmecken. Die Soße als letzte Schicht auf die Lasagne geben und mit Parmesan bestreuen. Bei 180° C Ober- und Unterhitze circa 40 Minuten backen.
Schoko-Kürbis-Kuchen
Zutaten:
- 300 g Kürbisfleisch (Butternut- oder Muskatkürbis)
- 200 g Butter
- 250 g Zucker
- 5 Eier
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Salz
- 80 g Zartbitter-Kuvertüre
- 100 g Kürbiskerne geschält
- 100 g weiße Kuvertüre
Zubereitung:
Kürbis schälen, entkernen und fein raspeln, mit Salz bestreuen und 10-15 Minuten ziehen lassen. Zartbitter-Kuvertüre und Kürbiskerne getrennt hacken. Butter und Zucker schaumig aufschlagen, erst die Eier, dann die Kuvertüre unterrühren. Die Kürbiskerne mit Mehl und Backpulver mischen und mit den gut ausgedrückten Kürbisraspeln zum Teig geben, alles unterheben. Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen und im vorgeheizten Ofen bei 180° C 50 Minuten backen. Die Kuvertüre auf einem Wasserbad schmelzen und mit einem Löffel graffitiartig über den ausgekühlten Kuchen geben.