Das Nachrichtenportal vonMünsterländische Tageszeitung MT undOldenburgische Volkszeitung OV

Rainer Moormann aus Herbergen vermarktet seine Charolais-Rinder selbst

Die Hasetaler Rindfleischwochen vom 6. bis 15. Oktober 2021 sind eine gekonnte Kooperation zwischen Landwirtschaft und Gastronomie.

Artikel teilen:
Auf einer Weide an der Hase: Rainer Moormann hält die Charolais-Rinder extensiv und lässt ihr Fleisch wertschätzend und schonend verarbeiten. Das Ergebnis ist eine Fleischqualität, die die meisten Supermarktkunden so nicht kennen. Foto: Bernd Götting

Auf einer Weide an der Hase: Rainer Moormann hält die Charolais-Rinder extensiv und lässt ihr Fleisch wertschätzend und schonend verarbeiten. Das Ergebnis ist eine Fleischqualität, die die meisten Supermarktkunden so nicht kennen. Foto: Bernd Götting

Für die einen liefern sie das denkbar beste Rindfleisch, für die anderen sind sie „die weißen Götter unter den Zuchttieren“. Und für Rainer Moormann aus Herbergen sind Charolais-Rinder ein Erwerbszweig, in den er seit 1986 all sein Herzblut steckt. Und damit seine Zucht auf der Grundlage von rund 50 Mutterkühen keine brotlose Kunst bleibt, widmet er sich zunehmend der Vermarktung. Dafür hat er ein kleines Netzwerk aufgebaut, zu dem der Schlachter Jens Diekmann aus Brokstreek und die Gastronomen Martina und Werner Lüdeke-Dalinghaus aus Böen gehören. Und zufälligerweise liegen diese Betriebe in Sichtweite zur Hase, ebenso wie die Weidegründe von Rainer Moormann: „Mehr Hasetal geht nun wirklich nicht“, meint der Züchter zufrieden und gibt damit einen ersten Hinweis auf seine Denk- und Arbeitsweise. Er will ursprüngliche Qualität liefern und lange Wege vermeiden.

Jetzt testen und weiterlesen:

Zugriff auf alle exklusiven Artikel aus der OM-Redaktion

0€ / 1. Monat*
Für Neukunden
Jetzt Probemonat starten
  • Jederzeit monatlich kündbar
  • Das Beste aus der OM-Redaktion
  • Zugang für alle digitalen Endgeräte

*Danach nur 2,49€ / Woche

Für MT- und OV-Abonnenten nur 1€ / Woche
Jetzt wählen
Sie sind bereits OM-Plus-Abonnent?
Ein Angebot von

Hier klicken und om-online zum Start-Bildschirm hinzufügen

Rainer Moormann aus Herbergen vermarktet seine Charolais-Rinder selbst - OM online